Kolaborasi Jabar x Papua (Bikin Cireng Sagu)

Penulis: Desi Sylvia, 21 September 2022
image
btw, itu Cireng bukan gosong ya, karena itu terbuat dari Sagu merah.

Hallo, Para Wargi Jabar! siapa nih yang sudah kangen jajanan khas Jabar yakni per-acian duniawi. Hmm, kalo di daerah lain aci = tapioka lah berbahan kenyal kalau dimasak.

Tentunya, untuk yang belum tahu apa itu cireng, Hmm Cireng memiliki kepanjangan yaitu a(CI) di go(RENG).


Tinggal di pedalaman, seringnya bingung menjalani hari untuk sekadar makan apa ya, nanti. Bukan, bukan mikir bingung milih lauk, tapi masih menerka nanti makan bakal plus lauk, atau.. hanya nasi kosong lagi. Awal-awal bulan naik Kampung, masih merasa tenang, sebab stock makanan masih ada, di tengah menuju akhir, gejolak bingung mulai terasa-banget malah! huft.

Pernah ngalamin tinggal sama sesama Patriot saja, tinggal bersama masyarakat, atau tinggal bersama pendatang! hal itu tentu memiliki plus-minusnya masing-masing.

Bulan ini, aku tinggal bersama pendatang. Beliau merupakan Guru Penggerak Daerah Terpencil, sering sekali kami masak-masak disini, tidak hanya makanan pokok, tetapi kudapan juga!


Dengan rasa malu karena Ibu tersebut yg terus berkreasi, maka aku pun tidak mau kalah! Aku jadi teringat, kalau bekal aku di Kota sempat membeli Tepung Sagu, tepung yang diolah oleh sekelompok masyarakat, dan dibantu pengelolaannya oleh Dinas ketahanan Pangan. Dari situ, aku jadi kepikiran untuk memperkenalkan jajanan khas Jawa Barat, di Papua.


Oke, bagaimana cara buatnya? nih, simaqq!


Bahan-bahan

1. Siapkan Tepung Sagu

2. Air

3. penyedap rasa

4. Sambal kacang


Caranya?

1. Siapkan tepung sagu, masukan ke dalam teplon dan masukan air.

(untuk takaran, kira-kira saja yg penting tepungnya terpendam airnya ) masukan bumbu penyedap. (masak dengan api kecil)

2. aduk-aduk adonan tersebut, hingga adonan berubah menjadi seperti lem

(lalu matikan api kompor)

3. tuang adonan tadi ke wadah, dan tambahkan tepung sagu yang kering. lalu kita bentuk-bentuk adonan tersebut untuk siap digoreng

4. Cireng Sagu lalu digoreng

5. sambil menunggu digoreng, kita siapkan bumbu kacang instan tinggal aduk dan tambah air, bisa tambah kecap atau gula biar manies.

6. Cireng siap disajikan dan dimakan dengan bumbu kacang.


DIJAMIN, Itu Cireng kriuk di luar dan lembut di dalam!!<3